quarta-feira, 9 de março de 2011

O título carioca do Botafogo em 1948

Postagem simultânea com o Blog do Botafogo/Blog dos Colunistas do Canal #Sports - LINK.

Botafogo de Futebol e RegatasApós o tetracampeonato carioca de 1932/33/34/35 e um total de cinco títulos num período de seis anos entre 1930 e 1935, o Botafogo enfrentou um jejum de treze anos sem conquistar a competição. Mas a longa sequência terminou de maneira esplêndida, com uma campanha magnífica ao longo de todo o campeonato e com uma árdua disputa com o Vasco da Gama, que somente teve fim na última rodada.

Carlito Rocha e BiribaTambém naquele ano surgiu a mítica figura do cachorro Biriba, quando o time reserva do Botafogo venceu o Madureira por 10x2 e o cachorro, pertencente ao presidente Carlito Rocha, invadiu o campo na comemoração do décimo gol. Muito supersticioso, Carlito interpretou aquilo como um sinal e passou a levar Biriba para todas as partidas do alvinegro no Campeonato Carioca. Ele tinha até mesmo lugar privilegiado no banco de reservas e sempre estava presente na comemoração dos gols do Glorioso.

Aquele histórico campeonato contou com a participação de onze equipes – Botafogo, Vasco, Flamengo, Fluminense, Bangu, América, São Cristóvão, Bonsucesso, Olaria, Madureira e Canto Rio – que se enfrentaram no sistema de pontos corridos, em dois turnos, para decidir o campeão. Otávio foi o artilheiro botafoguense na competição, marcando 21 gols e a base da equipe era composta pelos jogadores na foto abaixo: em pé - Gérson, Osvaldo, Nilton Santos, Rubinho, Ávila e Juvenal; agachados - Paraguaio, Geninho, Pirilo, Otávio e Braguinha. Já surgia nesse ano aquele que ficaria conhecido como a Enciclopédia do Futebol: Nilton Santos.

12/12, Botafogo 3x1 vasco

Após 19 rodadas, Botafogo e Vasco, que era conhecido na época como “Expresso da Vitória”, estavam empatados com 34 pontos. O Vasco possuía 17 vitórias e duas derrotas, com saldo de 38 gols, enquanto o Botafogo tinha 16 vitórias, dois empates e uma derrota, com saldo de gols inferior de 33 gols. Assim, o Glorioso precisava da vitória na última partida diante do Vasco, em General Severiano, para voltar a ser campeão carioca. A partida teve início naquele dia 12 de dezembro de 1948 com um público de aproximadamente 20 mil pessoas no estádio do alvinegro.

Botafogo 3x1 Vasco (1948)
Após o árbitro Mário Vianna iniciar a partida, o Botafogo partiu para cima do Vasco e não tomou conhecimento do adversário. Com menos de dois minutos de jogo Braguinha cruzou da esquerda e Paraguaio, de cabeça, abriu o placar. No final da primeira etapa, ocorreu o inverso: jogada de Paraguaio pela direita e gol de Braguinha. O 2º tempo se iniciou como o primeiro. Após belo passe de Braguinha, o artilheiro Otávio o terceiro gol. Aos 11 minutos o zagueiro do Botafogo Gérson saiu contundido e, como não havia substituições naquela época, o alvinegro atuaria com 10 homens até o final. O Vasco, apesar disso, somente conseguiu marcar seu gol de honra após o botafoguense Ávila desviar a bola para a própria rede. Placar final: Botafogo 3x1 Vasco e o título de volta a General Severiano.

Referências: RSSSF Brasil, Futebola RJ e Mundo Botafogo